Qualidade e valorização dos queijos de Rondônia são fortalecidas na 3ª edição do ConQueijo na 11ª Rondônia Rural Show

Por Redação
Publicado 23/05/2024
Atualizado 23/05/2024
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Uma das principais atrações da 11ª Rondônia Rural Show Internacional teve início nesta quarta-feira (22), a 3ª edição do Concurso de Qualidade de Queijos de Rondônia (ConQueijo), iniciativa que premia os melhores queijos produzidos pelas agroindústrias familiares e estabelecimentos agroindustriais de leite e derivados de Rondônia. A abertura aconteceu no auditório da RondoLEITE, no Pavilhão da Bovinocultura, em Ji-Paraná.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha, enalteceu o engajamento dos produtores no concurso e destacou que, o objetivo do governo do estado é promover a qualidade e a valorização das produções queijeiras, possibilitando um salto em oportunidades de negócios para os produtores. “Temos atuado com estratégia e incentivos para reforçar as ações voltadas ao setor produtivo, e o ConQueijo é um incentivo a mais para os produtores, fazendo com que a produção de Rondônia chame a atenção de outros estados e países que desejam investir no estado”, ressaltou.

De acordo com o titular da Secretaria de Estado da Agricultura do Estado (Seagri), Luiz Paulo, por meio da avaliação dos atributos sensoriais realizada por especialistas, os participantes têm a chance de aprofundar sua compreensão sobre a qualidade do queijo que oferecem, contribuindo assim, para a valorização do setor queijeiro local.

ABERTURA CONQUEIJO 

Na solenidade de abertura do evento, o presidente da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron), Julio Cesar Rocha, destacou a parceria que existe entre as várias entidades ligadas ao setor produtivo, além da importância dos incentivos promovidos pelo governo do Estado, por meio da Seagri. “É importante ressaltar também o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) que, por meio da Idaron, atua junto às empresas frigoríficas e agroindústrias para promover a segurança alimentar e garantir a saúde do consumidor rondoniense”, pontuou.

TREINAMENTO DE AVALIADORES

Os especialistas na produção e avaliação de produtos lácteos, professores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Paulo Henrique e Ana Flávia Coelho Pacheco Paiva, ministraram palestra orientando os juízes do ConQueijo sobre os detalhes relacionados à análise sensorial, que é uma ciência multidisciplinar, bem como, sobre as demais características que devem ser avaliadas em um queijo de qualidade.

O diretor-presidente da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater), Luciano Brandão, acrescentou que o intuito do ConQueijo, assim como as demais iniciativas do governo do estado, é promover avanços sociais e econômicos em todas as regiões. “O Concurso contribui para a promoção da cadeia produtiva do leite, proporcionando aos produtores rurais uma oportunidade única de aprimorar seu conhecimento sobre as características técnicas que influenciam na qualidade do produto final”, salientou.